おうちにありそうな調味料で塩ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生ラーメン 2玉
- モヤシ 半分
- 豚バラ肉 6枚
- 白菜 2枚
- 味付け塩こしょう 小さじ1/2
- ラード 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 昆布 5cm
- 塩 小さじ2~4
- 昆布茶 小さじ1/2
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- 昆布だし 2g
- ほんだし 小さじ2
- にんにく(チューブ) 小さじ1/2
- 焼肉のたれ 大さじ1
- にんにく醤油(にんにくを醤油につけた) 小さじ2
- 味付けのり 2枚
- 水 約800cc
作り方
- 1 フライパン(中火)に ラード・ごま油をいれ にんにくを炒め 白菜(縦切り)・長ネギ(縦切り)・モヤシをいれかるくしんなりするまで炒め 味付け塩こしょうをしておく。
- 2 1の中に 昆布・水・昆布茶・塩・鶏がらスープの素・昆布だし・ほんだしをいれ温める。(昆布は 温まった時点でだす)
- 3 ボールに 豚バラ肉をいれ 塩(ひとつまみ)でもみ 焼肉のたれ・にんにく醤油を入れ混ぜておき 中火弱で 焼き色がつくまで焼く。
- 4 生ラーメンを茹でる。ラーメンどんぶりに 2の汁のみいれ 茹でた麺をいれ 2の野菜をのせ3の肉をのせ 味付けのりをのせて 完成。
関連情報
- 料理名
- 塩ラーメン
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tententen482012/02/28 21:26冷蔵庫にカキホタテイカえびが残っていたので塩系ラーメンにしました♪ 塩味に具が合い美味しかったです^^ レシピ有難うございました!