簡単に作れる、合いびき肉でカレーうどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
にんじんや、柔らかいネギなどを入れ、めんつゆとカレールゥで簡単にできます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

冷凍うどん
3玉
鰹節で取っただし汁
1リットルくらい
合いびき肉
100グラム
にんじん
小1本
めんつゆ濃縮3倍
80ccくらい
那須の白美人ねぎ(柔らかいねぎ)
2本
こくまろカレールゥ
5皿分6分割の4個
とろみちゃん(顆粒の片栗粉)
大さじ1くらい
ゆで卵
3個
油揚げ
1枚

作り方

  1. 1
    1.鍋にだし汁と、にんじんを入れて柔らかくゆで、挽き肉とめんつゆを入れてよく煮ます。
  2. 2
    2.カレールゥを溶かし入れ、レンジで3分ほど加熱して解凍した冷凍うどんを入れて煮込み、熱湯で油抜きした油揚げの短冊切りと柔らかねぎも入れて焦げないようにかき混ぜます。
  3. 3
    3「.とろみちゃん」という顆粒の片栗粉を煮立っている煮汁の中にさらさらとそのまま入れてかき混ぜれば、とろみが付きます。丼によそって、ゆで卵を乗せれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

各家庭の濃さがわからないので、薄味の好きな方は、めんつゆは後から入れて調節してみて下さい。

きっかけ

挽き肉が少し残っていたので、簡単にカレーうどんにしてみました。

公開日:2012/02/12

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
簡単 合いびき肉 カレーうどん 柔らかネギ
料理名
合挽き肉入りカレーうどん

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする