小松菜入り、具だくさんの豚汁♪ レシピ・作り方

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ponta634
小松菜のゆでたのを入れて、彩りの良い、具だくさんの豚汁です。圧力鍋で2分半の加熱でできます。これ以上加熱すると煮崩れちゃうんです、ホント時短ですねぇ。
みんながつくった数 6

材料(5人分)

鰹節で取っただし汁
700cc
豚ばら肉
100グラム
里芋
大きめ3個
大根
5センチ
にんじん
1本
小松菜のゆでたもの
3株分くらい
生姜のすりおろし
小さじ1
味噌
お玉に8分目くらい
自家製甘口塩こうじ(レシピ有ります)
小さじ2

作り方

  1. 1
    1.圧力鍋に、だし汁、豚ばら肉の大きめに切った物、里芋の大きめに4つ切りくらいに切った物、人参の薄切り、大根の5ミリ厚切りを入れ、圧力ふたをして中火で加熱します。
  2. 2
    2.圧力弁が上がり、蒸気が出たら弱火にして2分半加熱したら火を止めます。うちの圧力鍋では3分だとトロトロに煮崩れてしまいます。自然に圧が抜けて、弁が下がるのを待ちます。
  3. 3
    3.ふたを開けて、別の鍋に移し、上に浮いているアクや脂をすくって捨て、生姜のすりおろしと味噌、塩こうじを溶き入れ、ゆでた小松菜の3センチくらいに切った物を入れれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

圧力鍋は、本当に便利です。夕方仕事が終わって、ご飯を炊いている間にササッと出来てしまいます。

きっかけ

小松菜のゆでたのを入れた、圧力鍋で作る豚汁です。2分半の加熱で柔らかくなりますよ~。

公開日:2012/02/11

関連情報

カテゴリ
豚汁豚バラ肉
関連キーワード
簡単 圧力鍋 具だくさん豚汁 小松菜
料理名
小松菜入り、具だくさんの豚汁

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 3 件)

2023/01/28 12:19
美味しかったです!
ひまたん♡
2021/08/23 17:52
小松菜がとても豚汁に合いました。ありがとうございます。
行瞬

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