材料(4人分)
- 大根
- 400g
- 厚揚げ
- 3枚
- 水
- 400cc
- 和風だし
- 大さじ1
- ほんつゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 厚揚げに熱湯をかけて油抜きをしておく。
4等分にきっておく。
-
- 2
- 大根は皮をむいたら、1.5㎝位の厚さのいちょう切りにし、軽く下ゆでをしておく。
-
- 3
- 鍋に、2の大根、1の厚揚げ、水、和風だし、本つゆを入れて中火で味が20分ほど煮て火からおろし、味をなじませたら完成。
おいしくなるコツ
厚揚げに味が染みやすいように、油抜きをしておくのがポイントです。
きっかけ
残っていた大根で作りました。
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