白菜と小松菜、油揚げの味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
白菜がシャキシャキしておいしいです。
白菜やゆでた小松菜から水分が出るので、いつもより、ちょっとお味噌を多めにしてみました。

材料(4~5人分)

鰹節で取っただし汁
3カップくらい
白菜
3枚
ゆでた小松菜
3株分くらい
油揚げ
1/2枚
味噌
お玉に8分目くらい適宜

作り方

  1. 1
    1.だし汁に、白菜の細く切った物を入れて少し煮ます。
  2. 2
    2.油揚げは、短冊に切り熱湯を掛けて油抜きして味噌汁に入れ、ゆでて3センチくらいに切った小松菜も入れます。
  3. 3
    3.味噌を溶き入れ、少し煮立てれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

小松菜の色が変わらないうちに、どうぞ。 何度も加熱すると色が褐色になります。

きっかけ

冷蔵庫の残り物で作ったお味噌汁です。白菜が、シャキシャキしておいしいです。

公開日:2012/01/14

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 小松菜 白菜の味噌汁 油揚げ
料理名
白菜と小松菜、油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする