大根と油揚げ、カットわかめの味噌汁♪ レシピ・作り方

大根と油揚げ、カットわかめの味噌汁♪
  • 約15分
  • 300円前後
ponta634
ponta634
毎日、朝晩お味噌汁やお吸い物を作るので、色々な食材を組み合わせて3種類ずつくらい入れて作っています。

材料(5人分)

  • 振り出し式のだしパックと鰹節のだし汁 700cc
  • 大根 6センチくらい
  • 油揚げ 1/2枚
  • 乾燥カットわかめ 大さじ2
  • 味噌 30ccのお玉に8分目くらい、適宜

作り方

  1. 1 1.鍋に水を入れ、振り出し式のだしパックを1袋入れ、ふたをしないで煮立て、2分位したら鰹節を2握りほど入れ、さらに1分ほど弱火で煮立てて漉します。
    はっきりした、濃い味のだし汁です
  2. 2 2.だし汁に大根の縦切りの細切りを入れ、3分ほど加熱して大根が柔らかくなったら、縦半分に切ってから細切りにし熱湯で油抜きした油揚げと、カットわかめを入れます。
  3. 3 3.少し加熱し、味噌を溶き入れたら出来上がりです。

きっかけ

毎日、朝晩味噌汁やお吸い物を作るので、色々な食材を組み合わせて3種類ずつ位入れて作ります。

おいしくなるコツ

大根の固さによって、おいしさが決まってしまうので、柔らかくなってから油揚げとわかめを入れます。

  • レシピID:1510003246
  • 公開日:2012/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
大根と油揚げ、カットわかめの味噌汁
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • な0725
    な0725
    2021/01/04 20:50
    大根と油揚げ、カットわかめの味噌汁♪
    油揚げを入れることで良い出汁が出ますね〜
    また作りたいと思います!
  • Ele28
    Ele28
    2020/12/30 17:34
    大根と油揚げ、カットわかめの味噌汁♪
    だしの素で代用しましたが、次男が「美味しい」と言って、パクパク完食していました。
  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2019/06/20 22:14
    大根と油揚げ、カットわかめの味噌汁♪
    3種類くらい具があると豪華になりますね。美味しかったです、ご馳走様です!
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2019/06/16 23:19
    大根と油揚げ、カットわかめの味噌汁♪
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る