大根と油揚げ、カットわかめの味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
1.鍋に水を入れ、振り出し式のだしパックを1袋入れ、ふたをしないで煮立て、2分位したら鰹節を2握りほど入れ、さらに1分ほど弱火で煮立てて漉します。
はっきりした、濃い味のだし汁です - 2 2.だし汁に大根の縦切りの細切りを入れ、3分ほど加熱して大根が柔らかくなったら、縦半分に切ってから細切りにし熱湯で油抜きした油揚げと、カットわかめを入れます。
- 3 3.少し加熱し、味噌を溶き入れたら出来上がりです。
きっかけ
毎日、朝晩味噌汁やお吸い物を作るので、色々な食材を組み合わせて3種類ずつ位入れて作ります。
おいしくなるコツ
大根の固さによって、おいしさが決まってしまうので、柔らかくなってから油揚げとわかめを入れます。
- レシピID:1510003246
- 公開日:2012/01/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
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6 件
つくったよレポート(6件)
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な07252021/01/04 20:50油揚げを入れることで良い出汁が出ますね〜
また作りたいと思います! -
Ele282020/12/30 17:34だしの素で代用しましたが、次男が「美味しい」と言って、パクパク完食していました。
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✾サザンカ✾2019/06/20 22:143種類くらい具があると豪華になりますね。美味しかったです、ご馳走様です!
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momotarou12342019/06/16 23:19美味しかったです。ご馳走様でした(^^)