天ぷら粉で簡単に、鶏天とえび天♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 1.冷凍のホワイトえびは、冷蔵庫で解凍し、殻と背わたを取り、腹側に横に切れ目を入れます、丸まらないようにするためですが、なぜか丸まってしまいました。
- 2 2.ボールに天ぷら粉と水、塩こうじを入れて良く混ぜ、えびの尻尾を持って衣を付け、ごま油とサラダ油を混ぜて170度~180度に加熱した中に、そ~っと伸ばしたまま入れます。
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3.伸ばして入れても、なぜか丸まってしまいました。
しばらく動かさないようにして、裏表を色よく揚げます。 -
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4.鶏もも肉は、塩をふた振りとコショウは多めに振って、酒、ごま油をまぶして10分程寝かせたものに、えびと同じ衣を付けて揚げます。
外側カリッと中はもっちりして、お肉はジューシーです
きっかけ
天ぷら粉と自家製の甘口塩こうじなどを使って、簡単に鶏天ぷらとえび天ぷらの2種類を作りました。 外側はカリッと、中はもちっとして、お肉は柔らかくジューシーです。
おいしくなるコツ
えびが、腹側に切れ目わ入れても丸まってしまいました。 うまく伸ばして揚げるには、どうしたらいいんでしょうね。
- レシピID:1510003245
- 公開日:2012/01/11
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 鶏天とえび天
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