残り野菜とひき肉で、焼肉のタレ炒め♪ レシピ・作り方
![残り野菜とひき肉で、焼肉のタレ炒め♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/022997deb576d8ac0c4f9129ba4fccec92c33760.97.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~5人分)
- キャベツ 3枚
- 合い挽き肉と玉ねぎの炒めたもの 大さじ3
- 焼肉のタレ 小さじ2
- 醤油 小さじ半分
- お湯 大さじ1
作り方
- 1 1.挽き肉と玉ねぎ炒めは、コロッケのところにレシピがあります。300グラムの合いびき肉と玉ねぎ1個のみじん切りを炒めて味付けしたものを残して冷凍しておいたものです。
- 2 2.フライパンを熱し、挽き肉炒めを入れ(油は使いません)脂が溶けたらキャベツのザク切りを入れて炒め、お湯を大さじ1杯入れて、キャベツ全体に火が通るように蒸し焼きにします。
- 3 3.キャベツがしんなりしたら、焼肉のタレと醤油を入れて良く混ざれば出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫に残ってたキャベツと挽き肉炒めを使って、焼肉のタレで炒めたらコクがあっておいしかったです。
おいしくなるコツ
合いびき肉と玉ねぎの炒めたものは、多めに作って小分けにし、冷凍保存しておくとオムレツやコロッケ、炒め物、ドライカレー、ラーメンなど色々に使えて便利です。
- レシピID:1510003188
- 公開日:2012/01/04
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツと挽き肉の焼肉のタレ炒め
![ponta634](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0398a77678f16ee7a8f5204c2432b49d788c0534.97.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
すん12222021/10/15 18:17半端な野菜を使えてよかったです!レシピありがとうございます^ ^
-
komukomu12172014/08/10 16:01焼肉のタレって簡単だし、美味しくできるし
いいですよね!子供たちが喜んで食べてくれました。レシピありがとうございます(^∇^) -
neko60842013/07/10 13:44こんにちゎ^^玉ねぎみじん切りじゃないけど昨日の挽肉炒めを使いました♪キャベツの色が悪くて見た目いまいちですが(笑)美味しかったです♪