簡単、カット野菜と鶏もも肉で、お煮しめ♪ レシピ・作り方
![簡単、カット野菜と鶏もも肉で、お煮しめ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/74633724964a6ef442efc66ef98285f994d1aaba.97.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~5人分)
- 冷蔵品の煮しめ用カット野菜とこんにゃく 1袋
- 鶏もも肉スライス 150グラム
- サラダ油 大さじ1
- 水 500cc
- すき焼きのタレ 大さじ
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 1.冷蔵品の煮しめ用カット野菜(蓮根、ごぼう、さといも、にんじん、たけのこ、こんにゃく)は、袋から出して水で洗って、水気をざるで切ります。
- 2 2.フライパンを熱し、サラダ油大さじ1を入れてなじませ、鶏肉を入れて炒め、水気を切った具材も入れて良く炒めます。
- 3 3.そこに水500ccを入れ、すき焼きのタレ以下全ての調味料を入れて、ふたを少しずらして中火よりやや弱めで10分くらい煮込時々フライパンをゆすって、照りを出します。
きっかけ
具材がカットして揃っている煮しめ用のカット野菜を使い、鶏もも肉と炒めてから煮込んだ筑前煮風です。
おいしくなるコツ
青みに、さやいんげんかさやえんどうのゆでたのが有ると、見栄え良くおいしそうに見えます。今回は無かったので地味な色合いでした。
- レシピID:1510003183
- 公開日:2012/01/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- お煮しめ(筑前煮風)
![ponta634](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0398a77678f16ee7a8f5204c2432b49d788c0534.97.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にゃんこちゃま2020/06/02 21:21とりももなしで竹輪ですが、すき焼きのタレ入り美味しかったです。ありがとうございました。