材料(2~3人分)
- こうや豆腐
- 3個
- ひき肉
- 大さじ3
- ひじき(乾物)
- 小さじ3
- 椎茸(生)
- 2個
- 細竹の子
- 2個
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ3
- 水
- 100cc
- ほんだし
- 小さじ1 1/2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に ひき肉を弱火で炒めひじき(水で戻す)・椎茸(細切り)・細竹の子(細切り)いれ炒め ほんだし(小さじ1/2)・みりん・しょうゆ(大さじ1)・水(大さじ2)をいれ 煮詰める。
-
- 2
- しみ豆腐(お湯で戻す)の上の部分に切れ目をいれ 1の具を入れ詰める。
-
- 3
- 鍋に 水(残りの)・ほんだし(残りの)・砂糖・しょうゆ(残りの)弱火で しみこむまで煮て 完成。
きっかけ
夕飯のおかずにもう一品ないかな~と考え・・・。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません