親子丼、塩こうじ入り♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏もも肉薄く斜めに削ぎ切り 300グラム
- 玉ねぎ縦スライス 1個半
- 糸三つ葉 2束
- 卵 5個
- 水 300cc
- すき焼きのタレ 大さじ3
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 自家製甘口塩こうじ(レシピ有ります) 小さじ1
作り方
- 1 1.鍋に、水と調味料全部、玉ねぎのスライスを入れ、煮立ったら鶏肉を入れて煮込みます。途中でアクをすくいながら煮汁が半分くらいになるまで煮込んで味をしみこませます。
-
2
2.いつも、朝ここまでを仕込んでおき、お昼に丁度良く味がしみこんでいます。
これを加熱して、少し煮立ったら5個の溶き卵をそろそろっと流し入れ、三つ葉も乗せて半熟で火を止めます。 -
3
3.丼にご飯をよそって親子煮を掛け、ちぎった海苔を散らせば出来上がりです。
しば漬けなどが有るといいですね。
きっかけ
三つ葉を買ったので、親子丼が作りたくなりました。 自家製甘口塩こうじ入りで、まろやかな味です。
おいしくなるコツ
一人分ずつではなく、いっぺんに5人分作りますが、卵も半熟で具材も味がしみこんでいておいしいです。
- レシピID:1510003023
- 公開日:2011/12/14
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
- 料理名
- 親子丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
satoko80992016/12/06 19:04おいしくいただきました♪
簡単でうれしかったです♪