冬の定番♪粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
patapataokan
・今回はアラがなかったので
切り身で代用しています。
・具の野菜は何でもOKです。
・コンニャクや薄揚げがあれば入れても
美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

酒粕
180g
だし汁
1600cc
大根
130g
人参
80g
玉ねぎ
130g
塩鮭切り身
4切れ
ジャガイモ
1個
ゴボウ
1本
ネギ
適宜
味噌
大1
薄口醤油
小2
適宜

作り方

  1. 1
    ジャガイモ大根、人参はイチョウ切り、玉ねぎはくし型、ゴボウは笹がきネギは斜め切りにしておく。
  2. 2
    1をだし汁に入れて煮込み、沸騰したら鮭をほぐしていれて煮込む。
  3. 3
    具が煮えたら酒粕、味噌、小、塩を入れて味を整えたら
    出来がり♪

おいしくなるコツ

・酒粕の量はお好みでどうぞ。 ・鮭アラは予めサッと湯通しすると生臭みが消えます。

きっかけ

いつも作っている我が家の定番品をレシピに してみました。

公開日:2011/12/07

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
家庭料理 酒粕 冬の定番
料理名
粕汁

このレシピを作ったユーザ

patapataokan 作ること食べること大好き!! 毎日の節約料理をブログで公開中 「おかんの毎日と食事」http://patapataokan.blog.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2011/12/18 22:58
寒い日にたべるとすごく温まりますね。おいしかったです。
ちずちゃん7062
はい!寒い日にはこれだけで身体がホカホカです(^^ 野菜たっぷりで美味しそうですね。 レポありがとうございます♪
2011/12/16 15:38
身体がほかほか温まりました♪ごちそうさまでした(^^♪
mariron★
いろんな具が入って美味しそう~♪ レポありがとうございました(^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする