ハクサイたっぷり中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
925mico
とろっとしていて かるく甘しょぱい感じに仕上がってます。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

白菜
葉 5枚
えび
8~10個
玉ねぎ
1個
豚肉ロースうす切り
5枚
にんにく
1個
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
コンソメ
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ2
フレーブ(配合調味料)
小さじ1
砂糖
大さじ1 1/2
小さじ1
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    フライパンに にんにく(細かく刻む)・ハクサイ(3cm)・玉ネギ(1cm)・肉・えびの順に炒めて 酒・砂糖・しょうゆ・塩・フレーブ・コンソメ・鶏がらスープの素を入れ混ぜる。
  2. 2
    混ぜてすぐ水を入れ(具材がひたるぐらい)コンソメ・鶏がらスープの素を入れ煮る。水溶き片栗粉を入れ(とろっとなるまで)ごま油を入れる。
  3. 3
    ご飯の上に 2の具材たれをかけて紅しょうがをかけて 完成。

きっかけ

白菜を使いたくて・・・。

公開日:2011/12/05

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
丼物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2012/01/03 14:03
いろいろな調味料のおかげでとてもいい味になりました。 今回は海老がなかったので、次回は是非入れてまた作ってみます。
よし1208
彩りよくゆで卵もそえて おいしそうですね~。
2011/12/10 21:19
エビと紅ショウガを買い忘れましたが…--; 味付けをまねさせていただきました! とぉ~っても簡単でおいしかったです♪
sena-mama
こんにちは、味付けをまねして頂いて ありがとうごさいます。うれしいで~す。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする