味噌煮込みハンバーグ レシピ・作り方

味噌煮込みハンバーグ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
tachiwho2
tachiwho2
ちょっぴり味噌味の聞いたハンバーグは、
お弁当のおかずにピッタリですよ。

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 180g
  • 生揚げ 1枚
  • 玉葱 1個
  • 1個
  • グリーンリーフまたはサニーレタス 適量

作り方

  1. 1
    パン粉・・・3/2カップを
    牛乳また水(大さじ3)に湿らせておく
    玉葱・・・みじん切り
  2. 2
    ひき肉に塩(小さじ1/4)を加えてよくこね、生揚げをちぎりながら加え、卵、①、こしょう(少々)の順に加えて混ぜる
  3. 3
    さとう・・・大さじ 2
    酒・・・・・・大さじ 1 1/2
    醤油・・・・大さじ 1
    みりん・・・大さじ 1
    味噌・・・・大さじ 1 1/2
  4. 4
    ②を1人2個当てに分けて、
    小判形に形作る
  5. 5
    フライパンに油を熱し、
    ④を焼き、③と湯(150ml)を
    加えて煮詰める
  6. 6
    器に⑤を盛り付け、
    グリーンリーフを添える

きっかけ

友人から教えてもらったレシピに一工夫して見ました。

おいしくなるコツ

③のあじ味噌は、醤油とみりんの代わりに、豆板醤とニンニク、生姜で調味し、 ピリ辛風味仕立てにすると、更に美味しく仕上がります。

  • レシピID:1510002891
  • 公開日:2011/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
アメリカン 簡単 お弁当のおかず おつまみ
料理名
ハンバーグ
tachiwho2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る