味噌煮込みハンバーグ レシピ・作り方
![味噌煮込みハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f24877451753b015c4f5987aa4241578c1203485.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
①
パン粉・・・3/2カップを
牛乳また水(大さじ3)に湿らせておく
玉葱・・・みじん切り -
2
②
ひき肉に塩(小さじ1/4)を加えてよくこね、生揚げをちぎりながら加え、卵、①、こしょう(少々)の順に加えて混ぜる -
3
③
さとう・・・大さじ 2
酒・・・・・・大さじ 1 1/2
醤油・・・・大さじ 1
みりん・・・大さじ 1
味噌・・・・大さじ 1 1/2 -
4
④
②を1人2個当てに分けて、
小判形に形作る -
5
⑤
フライパンに油を熱し、
④を焼き、③と湯(150ml)を
加えて煮詰める -
6
⑥
器に⑤を盛り付け、
グリーンリーフを添える
きっかけ
友人から教えてもらったレシピに一工夫して見ました。
おいしくなるコツ
③のあじ味噌は、醤油とみりんの代わりに、豆板醤とニンニク、生姜で調味し、 ピリ辛風味仕立てにすると、更に美味しく仕上がります。
- レシピID:1510002891
- 公開日:2011/12/04
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当のおかずにピッタリですよ。