簡単♪大根の千枚漬け レシピ・作り方

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patapataokan
簡単にできて保存がきくので
冬は冷蔵庫に常備しています。
みんながつくった数 2

材料(大根1/2本人分)

大根
500g
適宜
☆だし昆布
5cm
☆柚子の皮
適宜
☆鷹の爪
1本
☆すし酢
80cc
☆酢
30cc

作り方

  1. 1
    大根は縦1/4に切って
    イチョウ切りに薄くスライスして
    塩を少しかけてスチーマーに入れて500wのレンジで3分加熱する。
  2. 2
    その間に昆布を適当な大きさ、柚子の皮は千切りにしておく。
  3. 3
    加熱できた大根に☆を入れて
    再度スチーマーで3分加熱したら出来上がり。このままタッパーに入れて冷蔵庫に保存すれば1週間は食べれます。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で1週間は持ちます。 出来てすぐより翌日以降の方が美味しいです。

きっかけ

毎年、大根の安い時に作っています。

公開日:2011/12/03

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
簡単 漬けもの 節約 大根
料理名
大根の千枚漬け

このレシピを作ったユーザ

patapataokan 作ること食べること大好き!! 毎日の節約料理をブログで公開中 「おかんの毎日と食事」http://patapataokan.blog.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2019/02/09 17:22
旦那に美味しいねと誉めて頂きました!簡単でした。
ももんが1106
ご主人におほめ戴いたなんて嬉しい~♪レポありがとうございます^^
2011/12/07 21:29
赤大根で、漬けてみました。 サラダ用大根なので、歯ごたえがあります^^
ラブ子のママ
赤大根とは綺麗ですね~。 いつもありがとうございます(^^

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