材料(大根1/2本人分)
- 大根
- 500g
- 塩
- 適宜
- ☆だし昆布
- 5cm
- ☆柚子の皮
- 適宜
- ☆鷹の爪
- 1本
- ☆すし酢
- 80cc
- ☆酢
- 30cc
作り方
-
- 1
- 大根は縦1/4に切って
イチョウ切りに薄くスライスして
塩を少しかけてスチーマーに入れて500wのレンジで3分加熱する。
-
- 2
- その間に昆布を適当な大きさ、柚子の皮は千切りにしておく。
-
- 3
-
- 加熱できた大根に☆を入れて
再度スチーマーで3分加熱したら出来上がり。このままタッパーに入れて冷蔵庫に保存すれば1週間は食べれます。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で1週間は持ちます。
出来てすぐより翌日以降の方が美味しいです。
きっかけ
毎年、大根の安い時に作っています。
冬は冷蔵庫に常備しています。