簡単節約、おでんの残りで、おいしいダシのうどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
ほんの少し残っていた昨夜のおでんが、おいしいうどんになりました。
ちょっと生姜のすりおろしも足して、あったまります。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

おでんの残り(昨日のレシピ有ります)
一人分
冷凍うどん
1袋
万能ネギ
1本
生姜のすりおろし
小さじ1

作り方

  1. 1
    1.冷凍うどん1袋は、500ワットのレンジで2分ほど袋のまま加熱して、解凍しておきます。
    2.おでんの残りを温め、うどんを入れて煮込みます。
    ★下の写真が昨日のおでんです。
  2. 2
    3.万能ネギと生姜のすりおろしを乗せて出来上がりです。
    ★残り物なのに、鶏肉のダシで、おいしくてあったまる一品ができました。
  3. 3
    ★この「おでんの残り」というのは、昨日圧力鍋で作った、鶏もも肉、大根、ねじりこんにゃく、がんも、練り物、ウィンナーなどをおでんの素で煮た、鶏のダシのおいしいおでんの残りの事です。

おいしくなるコツ

冷凍うどんは、袋のままレンジ強で加熱してください。

きっかけ

昨夜のおでんが少し残っていたので、鶏肉のダシのおいしいうどんができました。

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
おでんの残りでうどん

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする