圧力鍋で生姜入りのほかほかおでん♪ レシピ・作り方

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ponta634
圧力鍋で作るいつものおでんに、生姜のすりおろしを入れたので、ぽかぽかしてあったまります。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

練り物(おでんセットなどお好みで)
お好きなだけ
鶏もも肉
1枚
出し昆布
3枚くらい
大根
10センチくらい
里芋
中くらいの5個
ねじりこんにゃく
5本
1リットル
おでんのつゆ
1袋
ウィンナー
5本
はんぺん(大判)
1枚
めんつゆ
大さじ1
大さじ1
生姜のすりおろし
小さじ1

作り方

  1. 1
    1.圧力鍋に水1リットルと鶏もも肉の大きめぶつ切り、3センチ厚に切った大根、皮をむいて丸ごとの里芋、4つ切りにした出し昆布、良く洗ったねじりこんにゃく、おでんのつゆを1袋入れます。
  2. 2
    2.圧力蓋をして、圧力強に目盛を合わせ、なべ底からはみ出ない程度の強火に掛け、シュッシュッと蒸気が出たら4分加熱して、火を止め自然放置します。
  3. 3
    3.圧力弁が下がったら、蓋を開けて、別の土鍋等に移し、上に浮いているアクや鶏の脂を取り除きます。
    4.別の鍋で練り物、ウィンナーを熱湯で湯がいて、油抜きし、一緒に煮ます。
  4. 4
    5.生姜のすりおろしを入れ、めんつゆで味を整えます。
    ★いつも、ここまでを朝仕込んでから仕事に行きます。帰ってから温めて、はんぺんを加えてひと煮立ちして出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏肉からとてもおいしいダシが出ます。 ほんのり生姜で、あったまります。

きっかけ

いつもの圧力鍋で作るおでんですが、煮汁に少し生姜のすりおろしを入れてみました。

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん、圧力鍋で簡単に。

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/20 23:27
おでんでぽかぽかさらに生姜でぽかぽか❤ 寒い日にもぴったり嬉しい☆彡 ごちそうさまでした!
noono♪
つくレポいただき、ありがとうございます。 おいしそうに作っていただけて嬉しいです。 油揚げの巾着まで入っているんですね、素晴らしい~♪

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