塩こうじ+味噌で、まろやかな塩味の豚汁に♪ レシピ・作り方

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ponta634
圧力鍋調理。お味噌と塩こうじを半々くらいにして、豚汁を作りました。塩気がまろやかで、具材の味が引き立ちます。
生姜のすりおろしが少し入って、あったまります。

材料(5人分)

にんじん
1本
大根
5センチ
豚ばら肉
100グラム
里芋
中3個
ごぼう
1/2本
蓮根
5センチ
ねじりこんにゃく
5本
かつお節で取っただし汁
700cc
長ネギ
1本
厚揚げ
小1枚
味噌
30ccのお玉に半分位
自家製塩こうじ (レシピ有ります)
大さじ3
生姜すりおろして
小さじ1

作り方

  1. 1
    いつもの圧力鍋調理です。
    ご飯が炊ける50分の間に作っています。
    具材は、そのまま入れ、油で炒めません。
  2. 2
    1圧力鍋に、.かつお節で取っただし汁を入れ、にんじんは2ミリ厚ののいちょう切り、大根は5ミリ厚のいちょう切り、豚ばら肉は3センチ位に切り、里芋は1個を3等分くらいの大きめに切り。
  3. 3
    2.ごぼうは、2ミリ厚の斜め切り、蓮根は2ミリ厚のいちょう切り、ねじりこんにゃくは、1本を3等分くらいに切ります。
    3.圧力鍋にこれを全部入れ、圧力蓋をして圧力強で中火に掛けます。
  4. 4
    4.3分くらい経って圧力弁が上がり、シュッシュッと蒸気が出始めたら弱火にして3分加熱して火を止めます。
    これ以上煮ると野菜が煮崩れます。圧力弁が下がるまで自然放置して、10分位。
  5. 5
    5.蓋を開け、中身を別の鍋に移し、上に浮いている油やアクを取り除きます。
    6.長ネギの小口切りと厚揚げを一口大に切って熱湯で油抜きしたものと生姜のすりおろしも入れて中火に掛けます。
  6. 6
    7.煮立ったら火を止め、味噌と塩こうじを良く溶かして入れ、再び煮立ったら出来上がりです。味噌の量はご家庭ごとに加減して下さい。

きっかけ

塩こうじを作ったので、毎日色々な料理に使っています。 普段の味噌と半々くらいで入れてみました。

公開日:2011/11/12

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
塩こうじ 塩こうじ+味噌 塩こうじ豚汁 圧力鍋で豚汁
料理名
塩こうじの豚汁

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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