塩こうじ+味噌で、まろやかな塩味の豚汁に♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- にんじん
- 1本
- 大根
- 5センチ
- 豚ばら肉
- 100グラム
- 里芋
- 中3個
- ごぼう
- 1/2本
- 蓮根
- 5センチ
- ねじりこんにゃく
- 5本
- かつお節で取っただし汁
- 700cc
- 長ネギ
- 1本
- 厚揚げ
- 小1枚
- 味噌
- 30ccのお玉に半分位
- 自家製塩こうじ (レシピ有ります)
- 大さじ3
- 生姜すりおろして
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- いつもの圧力鍋調理です。
ご飯が炊ける50分の間に作っています。
具材は、そのまま入れ、油で炒めません。
-
- 2
- 1圧力鍋に、.かつお節で取っただし汁を入れ、にんじんは2ミリ厚ののいちょう切り、大根は5ミリ厚のいちょう切り、豚ばら肉は3センチ位に切り、里芋は1個を3等分くらいの大きめに切り。
-
- 3
- 2.ごぼうは、2ミリ厚の斜め切り、蓮根は2ミリ厚のいちょう切り、ねじりこんにゃくは、1本を3等分くらいに切ります。
3.圧力鍋にこれを全部入れ、圧力蓋をして圧力強で中火に掛けます。
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- 4
- 4.3分くらい経って圧力弁が上がり、シュッシュッと蒸気が出始めたら弱火にして3分加熱して火を止めます。
これ以上煮ると野菜が煮崩れます。圧力弁が下がるまで自然放置して、10分位。
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- 5
- 5.蓋を開け、中身を別の鍋に移し、上に浮いている油やアクを取り除きます。
6.長ネギの小口切りと厚揚げを一口大に切って熱湯で油抜きしたものと生姜のすりおろしも入れて中火に掛けます。
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- 6
- 7.煮立ったら火を止め、味噌と塩こうじを良く溶かして入れ、再び煮立ったら出来上がりです。味噌の量はご家庭ごとに加減して下さい。
きっかけ
塩こうじを作ったので、毎日色々な料理に使っています。
普段の味噌と半々くらいで入れてみました。
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生姜のすりおろしが少し入って、あったまります。