塩こうじをプラスして、まろやかな塩気のお味噌汁♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 1.かつお節で取ったダシ汁(味噌汁レシピにダシの取り方有ります)700ccを火に掛け、大根の葉っぱの茹でて刻んだもの(大根の葉炒めのとろこに茹で方掲載)を入れ、長ネギも入れます。
- 2 2.そこにカットわかめと、熱湯を掛けて油抜きした油揚げの短冊切りを入れ、味噌と塩こうじわ溶き入れてひと煮立ちすれば出来上がりです。
きっかけ
いつものお味噌を減らして、塩こうじを入れたら、まろやかな塩気のお味噌汁になりました。
おいしくなるコツ
味噌と塩こうじの割合を半々くらいにしてみましたので、一段とまろやかな味になりました。 煮立て過ぎるとおいしくないですので、あったかいうちにどうぞ。
- レシピID:1510002639
- 公開日:2011/11/11
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- カテゴリ
- その他の味噌汁
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