塩こうじをプラスして、まろやかな塩気のお味噌汁♪ レシピ・作り方

塩こうじをプラスして、まろやかな塩気のお味噌汁♪
  • 約30分
  • 300円前後
ponta634
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前回、じゃがいもと玉ねぎの味噌汁では、塩こうじを小さじ2杯入れましたが、味噌と半々くらいにしたら、もっとまろやかな味になりました。

材料(5人分)

  • かつお節で取っただし汁 700cc
  • 大根の葉っぱ 大根についている半分の量
  • 長ネギ 1/2本
  • カットわかめ 大さじ1
  • 油あげ 1/2枚
  • 味噌 30ccのお玉に半分
  • 自家製塩こうじ (作り方レシピ有ります) 大さじ3

作り方

  1. 1 1.かつお節で取ったダシ汁(味噌汁レシピにダシの取り方有ります)700ccを火に掛け、大根の葉っぱの茹でて刻んだもの(大根の葉炒めのとろこに茹で方掲載)を入れ、長ネギも入れます。
  2. 2 2.そこにカットわかめと、熱湯を掛けて油抜きした油揚げの短冊切りを入れ、味噌と塩こうじわ溶き入れてひと煮立ちすれば出来上がりです。

きっかけ

いつものお味噌を減らして、塩こうじを入れたら、まろやかな塩気のお味噌汁になりました。

おいしくなるコツ

味噌と塩こうじの割合を半々くらいにしてみましたので、一段とまろやかな味になりました。 煮立て過ぎるとおいしくないですので、あったかいうちにどうぞ。

  • レシピID:1510002639
  • 公開日:2011/11/11
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カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
塩こうじ入り、大根の葉っぱの味噌汁
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