成型肉でもおいしくできる、牛のサイコロステーキ♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
1.冷凍の成型肉サイコロステーキ用肉は、冷蔵庫で半日ほど解凍し、半解凍くらいにしておきます。
2.玉ねぎは、薄く切っておきます。
3.にんにくと生姜は、すりおろしておきます。 -
2
4.フライパンにサラダ油を小さじ1入れ熱したところへ、玉ねぎスライスを入れ、中火で良く炒めます。
5.肉の半解凍状態のを入れ、形が崩れるのでなるべくフライパンをゆすって炒めます。 -
3
6.肉の色が少し変わったら、にんにくと生姜のすりおろしたものを入れ、さらに炒めます。
7.肉に火が通ったら、火を止めて、クッキングペーパーで、出てくる脂を吸い取ります。 -
4
8.再び火をつけて、コショウ大目に、醤油、酒を振りかけて炒め、味が足りなかったら塩を少々振って、出来上がりです。
お好きな野菜を添えて、どうぞ。
きっかけ
生協でいつも、冷凍の成型肉のさいころステーキを買い置きしているので、ヘルシーに食べたくて。
おいしくなるコツ
にんにくと生姜は、肉に良く火が通ってから入れないと焦げやすいです。 成型肉は、完全に解凍してから炒めると、形が崩れてしまうので、半解凍くらいがいいと思います。
- レシピID:1510002508
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ステーキ
- 関連キーワード
- 成型肉サイコロステーキ用 にんにく 生姜 ステーキ
- 料理名
- サイコロステーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2015/05/13 13:59ありがとうございます。
左側鉄板上がそれなんですが、
成型肉はあまり食べたことなく、知らなかったのですが、
ありがとうございました。
美味しくいただけました。