豆腐入り親子丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
①
玉葱・・・薄切り -
2
②
だし汁・・・270ml
さとう・・・・大さじ 1 1/3
しょうゆ・・大さじ 4
みりん・・・大さじ 2 2/3 -
3
③
鍋又フライパンに②を煮たて、鶏肉、①を入れて煮る。
途中で豆腐を食べやすい大きさに切り入れ、蓋をして煮る。 -
4
④
火が通ったら、溶き卵を流し入れて半熟状にし、蓋をして火を止める。 -
5
⑤
温かいご飯に④を盛り、小葱を散らす。
きっかけ
すき焼き風に仕上げてみました。家人には美味しいと喜ばれました。
おいしくなるコツ
人数分をまとめて作ると簡単です。 豆腐が入ると、水分が出ますので、味付けは濃いめの方が美味しく出来ますよ。 予め電子レンジで豆腐の水切りをしてもOKです。 簡単水きり→耐熱器の上に乾いたキッチンペーパー等を敷き、豆腐を並べ1パック2分半
- レシピID:1510002442
- 公開日:2011/10/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 親子丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
xxx朱夏xxx2011/10/25 21:06豆腐も入ってヘルシーですね!
美味しかったです!