ガッツリ食べたい時に、鶏もも肉ステーキ丼 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉を開き、両面にすりおろしニンニク(市販の物でOK)を塗り、塩と胡椒を振りかける。
- 2 油はひかず、皮のほうから焼く。中火で片面5~7分くらい。酒か白ワインを注いで蒸し焼きにすると肉が柔らかくなります。
- 3 肉を取り出したフライパンにゴマ油(サラダ油でもOK)を引いてニンニクみじん切りを入れる。肉を焼いた時のオコゲはヘラで浮かす。これに味が付いているのでそのままピーマンも投入。
- 4 卵2個をといて入れ、ご飯を入れ炒める。塩味が足りなかったら塩、もしくは醤油で味を調える。
- 5 鶏肉にもチャーハンにも味は付いているので、切った鶏肉をのせていただきます。私は鶏肉と玉ねぎスライスを一緒に食べるのが好きなのでのせました。レモンを絞っていただきます。
きっかけ
思いつきです。家内がいない日にガッツリ食べたい、簡単に作りたい、という発想で思いつきで作ったら意外と美味い。男の料理、というより食べ盛りの男の子のための料理というところでしょうか。
おいしくなるコツ
特にコツはありません。鶏肉を焼く前にフォークか竹串を入れておくくらいでしょうか。
- レシピID:1510002440
- 公開日:2011/10/14
関連情報
- カテゴリ
- チキンライス
- 料理名
- 鶏もも肉ステーキ丼
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