簡単!小松菜とベーコンのオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
朝食に、あと1品ほしかったので、簡単に作ってみました。
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

小松菜
2株
ベーコン
2枚
オイスターソース
小さじ半分
醤油
小さじ1
コショウ
少々
サラダ油【炒める用】
小さじ1
塩【小松菜を茹でる時】
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    1.片手鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ入れ、良く洗って根っこを切り取った小松菜を茹でる。
  2. 2
    2.水で洗って絞ったら、3センチくらいに切る。
    3.フライパンを熱し、サラダ油小さじ1入れ、1.5センチ幅に切ったベーコンと小松菜を入れて、軽く炒める。【中火】
  3. 3
    4.火を弱めてオイスターソース小さじ半分と、醤油小さじ1,コショウを一振りして、さらに軽く炒めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

小松菜は、冷蔵庫に入れておくだけで水分が飛んで茹だりにくくなりますので、買って来たらすぐに茹でた方が良いですよ。翌日ゆでたら筋っぽくて噛みにくかったので。

きっかけ

朝のおかずにもう一品と思って、茹でてあった小松菜を炒めてみました。

公開日:2011/10/04

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
簡単 朝ご飯の1品に オイスターソース 小松菜
料理名
小松菜とベーコン炒め

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 2 件)

2014/06/16 20:49
とっても美味しかったです♪
aidontamu
いつもつくレポありがとうございます♪ 小松菜の緑が綺麗で美味しそうにできましたね!
2011/10/26 06:17
もう一品欲しいときにもあっという間に出来てしまうので助かります♪小松菜は茹でずにそのまま炒めちゃいました♪
noamanma
つくレポいただき、ありがとうございます。 茎が柔らかいものなら、そのまま炒めてもおいしいですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする