母の味タンメン レシピ・作り方

母の味タンメン
  • 約30分
  • 1,000円前後
tachiwho2
tachiwho2
母が私に初めて教えてくれた料理です。
素朴な味わいのタンメンです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1
    キャベツ・・・ざく切り
    人参・・・・・・短冊切り
    玉葱・・・・・・薄切り
    豚肉・・・・・・食べやすい大きさに切る
  2. 2
    中華鍋に油をひき
    ①を炒める→火が通ったら
    水・・・1000ml
    醤油・・・大さじ 2
    酒・・・・・大さじ 2
    塩・・・・大さじ 1 
    こしょう・・・少々
    入れ調理する
  3. 3
    生麺を茹でる
    麺をよく湯切りし、器に入れ、
    ②を盛り、岩(磯)海苔を散らす。

きっかけ

私が初めて母に教わった料理です。母の素朴な味わいの一品です。

おいしくなるコツ

野菜を炒める時に、お好みで、すりおろしニンニク(小さじ1/2)を入れ炒めると、 野菜の旨味が増して美味しいです。 召し上がる時に、あれば水溶きからし(沖縄そばなどで使用されています) などを加えると、更に美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1510002331
  • 公開日:2011/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
関連キーワード
中華料理 おふくろの味 簡単 ビール
料理名
タンメン
tachiwho2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る