母の味タンメン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
①
キャベツ・・・ざく切り
人参・・・・・・短冊切り
玉葱・・・・・・薄切り
豚肉・・・・・・食べやすい大きさに切る -
2
②
中華鍋に油をひき
①を炒める→火が通ったら
水・・・1000ml
醤油・・・大さじ 2
酒・・・・・大さじ 2
塩・・・・大さじ 1
こしょう・・・少々
入れ調理する -
3
③
生麺を茹でる
麺をよく湯切りし、器に入れ、
②を盛り、岩(磯)海苔を散らす。
きっかけ
私が初めて母に教わった料理です。母の素朴な味わいの一品です。
おいしくなるコツ
野菜を炒める時に、お好みで、すりおろしニンニク(小さじ1/2)を入れ炒めると、 野菜の旨味が増して美味しいです。 召し上がる時に、あれば水溶きからし(沖縄そばなどで使用されています) などを加えると、更に美味しく召し上がれます。
- レシピID:1510002331
- 公開日:2011/09/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- タンメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
素朴な味わいのタンメンです。