まぐろのすきみ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- まぐろのすきみ 280g
- 小ねぎ 少々
- 刻みのり 2袋
- わさび 少々
作り方
-
1
①
小ねぎ・・・小口切り -
2
②
わりした(たれ)をつくる。
だし汁・・・40ml
さとう・・・大さじ 1
酒・・・・・大さじ 1
醤油・・・大さじ 1
塩・・・・小さじ 1/2
こしょう・・・少々 -
3
③
器に温かいご飯にを盛り、
まぐろのすきみを、
広げるように乗せ、
こねぎ、刻みのりを散らし、
わさびと②のたれを添える。
きっかけ
お店の店頭に安くて美味しそうな、すきみパックを見つけて思いつきました。
おいしくなるコツ
すきみ丼にかける醤油の代わりに、わりした(たれ)を作り、 かけて召し上がると更に美味しくなりますよ。
- レシピID:1510002316
- 公開日:2011/09/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- すきみ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単にできて、誰にでも喜ばれる、
どんぶりの一品です。
また、小皿にすきみを取分け、
たれをかけて出すと、
立派なおつまみになりますよ。