まぐろのすきみ丼 レシピ・作り方

まぐろのすきみ丼
  • 約15分
  • 2,000円前後
tachiwho2
tachiwho2
まぐろのすきみ丼は、
簡単にできて、誰にでも喜ばれる、
どんぶりの一品です。
また、小皿にすきみを取分け、
たれをかけて出すと、
立派なおつまみになりますよ。

材料(4人分)

  • まぐろのすきみ 280g
  • 小ねぎ 少々
  • 刻みのり 2袋
  • わさび 少々

作り方

  1. 1
    小ねぎ・・・小口切り
  2. 2
    わりした(たれ)をつくる。
    だし汁・・・40ml
    さとう・・・大さじ 1
    酒・・・・・大さじ 1
    醤油・・・大さじ 1
    塩・・・・小さじ 1/2
    こしょう・・・少々
  3. 3
    器に温かいご飯にを盛り、
    まぐろのすきみを、
    広げるように乗せ、
    こねぎ、刻みのりを散らし、
    わさびと②のたれを添える。

きっかけ

お店の店頭に安くて美味しそうな、すきみパックを見つけて思いつきました。

おいしくなるコツ

すきみ丼にかける醤油の代わりに、わりした(たれ)を作り、 かけて召し上がると更に美味しくなりますよ。

  • レシピID:1510002316
  • 公開日:2011/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
和食 簡単 どんぶり お酒に合うつまみ
料理名
すきみ丼
tachiwho2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る