きのこのシーザーサラダ レシピ・作り方
![きのこのシーザーサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/841e889971dfb2bc1ee2c3784d4ab9734625818b.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
①
胡瓜・・・縦半分に切り、斜め薄切り
人参・・・せん切り
椎茸・・・石づきを取り、食べやすく切る
レタス・・ちぎる -
2
②
さとう・・・大さじ 1
黒酢・・・大さじ 3
(酢)
しょうゆ・・・・大さじ 2
こしょう
(粗挽き) -
3
③
フライパンにオリーブオイルまたはサラダ油・・・大さじ 2
を入れ熱して、椎茸を炒める。
火を止め②を加えて、
ドレッシングを作る。 -
4
レタスと人参・胡瓜を合わせ、
器に盛り、食べる時に、
ドレッシングとチーズをかける。
きっかけ
料理本のレシピよりワンポイント加えてみました。
おいしくなるコツ
きのこは、椎茸だけで無く、シメジやえのき茸などを加えると、 きのこの香りと秋の風味が増して、更に美味しくなります。 ドレッシングは食べる時に、再度、軽く沸騰させてから、 かけると美味しさが更に増します。
- レシピID:1510002232
- 公開日:2011/09/05
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- シーザーサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
胡瓜は、どんな料理にでも合うし、
欠かせない食材のひとつですね。