カオマンガイ(海南鶏飯) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coco_115
鶏の茹で汁で炊いたごはんは、お肉の旨みをたっぷり吸い込んですごく美味しいですよ^^
みんながつくった数 6

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
パクチー
お好きなだけ
ネギの青い部分
1本分
生姜の薄切り
4~5枚
お米
1合
大さじ1
小さじ2/3
砂糖
ひとつまみ
おろしにんにく
小さじ1
(タレ)
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
ナンプラー
小さじ1
生姜・にんにくのみじん切り
各小さじ1
ネギのみじん切り
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に1Lのお湯を沸かしてネギの青い部分、生姜、鶏肉を入れ、煮立ったら弱火で30分ほど煮込む。
  2. 2
    ①の茹で汁を1カップ取り分けて冷ましておく。米は洗い、ザルに上げておく。炊飯器に米、取り分けた茹で汁、酒、塩、砂糖、おろしにんにくを入れ通常通りに炊く。
  3. 3
    タレの材料をすべて合わせてよく混ぜておく。香菜は適当な大きさにカットする。
  4. 4
    ごはんが炊き上がる5分前ぐらいに①の鶏肉を炊飯器に一緒に入れる。炊き上がったら鶏肉はカットしてご飯、香菜と一緒に盛り付け、タレをかけて完成。

きっかけ

鶏肉を使ってちょっとお洒落な定食を作りたかったので・・・

公開日:2011/08/31

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉パクチー鶏飯カオマンガイ
料理名
カオマンガイ

このレシピを作ったユーザ

coco_115 ちょっとお洒落なカフェ風ごはんから定番のおかず、お菓子やパン作りなど幅広いレシピをご紹介しています。ブログ“a la table!”→「http://akko1980.blog84.fc2.com/」も更新中です^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする