材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- パクチー
- お好きなだけ
- ネギの青い部分
- 1本分
- 生姜の薄切り
- 4~5枚
- お米
- 1合
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2/3
- 砂糖
- ひとつまみ
- おろしにんにく
- 小さじ1
- (タレ)
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- ナンプラー
- 小さじ1
- 生姜・にんにくのみじん切り
- 各小さじ1
- ネギのみじん切り
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に1Lのお湯を沸かしてネギの青い部分、生姜、鶏肉を入れ、煮立ったら弱火で30分ほど煮込む。
-
- 2
- ①の茹で汁を1カップ取り分けて冷ましておく。米は洗い、ザルに上げておく。炊飯器に米、取り分けた茹で汁、酒、塩、砂糖、おろしにんにくを入れ通常通りに炊く。
-
- 3
- タレの材料をすべて合わせてよく混ぜておく。香菜は適当な大きさにカットする。
-
- 4
- ごはんが炊き上がる5分前ぐらいに①の鶏肉を炊飯器に一緒に入れる。炊き上がったら鶏肉はカットしてご飯、香菜と一緒に盛り付け、タレをかけて完成。
きっかけ
鶏肉を使ってちょっとお洒落な定食を作りたかったので・・・
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