カオマンガイ(海南鶏飯) レシピ・作り方

カオマンガイ(海南鶏飯)
coco_115
coco_115
鶏の茹で汁で炊いたごはんは、お肉の旨みをたっぷり吸い込んですごく美味しいですよ^^

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • パクチー お好きなだけ
  • ネギの青い部分 1本分
  • 生姜の薄切り 4~5枚
  • お米 1合
  • 大さじ1
  • 小さじ2/3
  • 砂糖 ひとつまみ
  • おろしにんにく 小さじ1
  • (タレ)
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • ナンプラー 小さじ1
  • 生姜・にんにくのみじん切り 各小さじ1
  • ネギのみじん切り 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に1Lのお湯を沸かしてネギの青い部分、生姜、鶏肉を入れ、煮立ったら弱火で30分ほど煮込む。
  2. 2 ①の茹で汁を1カップ取り分けて冷ましておく。米は洗い、ザルに上げておく。炊飯器に米、取り分けた茹で汁、酒、塩、砂糖、おろしにんにくを入れ通常通りに炊く。
  3. 3 タレの材料をすべて合わせてよく混ぜておく。香菜は適当な大きさにカットする。
  4. 4 ごはんが炊き上がる5分前ぐらいに①の鶏肉を炊飯器に一緒に入れる。炊き上がったら鶏肉はカットしてご飯、香菜と一緒に盛り付け、タレをかけて完成。

きっかけ

鶏肉を使ってちょっとお洒落な定食を作りたかったので・・・

  • レシピID:1510002206
  • 公開日:2011/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉パクチー鶏飯カオマンガイ
料理名
カオマンガイ
coco_115
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る