白身魚とポテトのムニエル~レモンバターソース~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coco_115
夕飯のメニューがお魚の日はいつも物足りないという主人のために、ボリュームのあるお魚メニューを作ってみました。
みんながつくった数 63

材料(2人分)

白身魚(今回は鱈)
2切れ
じゃがいも
大2個
薄力粉
大さじ1弱
バター
20g
にんにく
1片
白ワイン
大さじ2
ローズマリー(ドライ)
適量
◆ソース◆
バター
15g
白ワイン
大さじ1
レモン汁
大さじ1
醤油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて、スライサーなどで極細の千切りにして水にしばらくさらし、アクを抜く。水気を切り、塩をふって揉むように混ぜたらしばらく置く。
  2. 2
    魚に塩こしょう(分量外)をふってしばらく置く。じゃがいもから水分が出たら手でぎゅっと絞り、薄力粉を和える。
  3. 3
    魚に薄力粉(分量外)をまぶし、②のじゃがいもで包む。フライパンにバターと薄切りにしたにんにくを熱し、香りが出てきたらじゃがいもで包んだ魚を加える。
  4. 4
    片面にきれいな焼き色がついたら裏返し、白ワインとローズマリーを散らしたらフタをして蒸し焼きにする。
  5. 5
    中まで火を通したらお皿に取り出す。そのままフライパンにソースの材料を加え、軽く煮詰めたらムニエルにかけて出来上がり。

きっかけ

お魚を焼いただけでは物足りない!という夫のために、じゃがいもで包んでボリュームアップさせてみました。

公開日:2011/07/17

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
シルク2 白身魚 タラ ムニエル
料理名
白身魚のムニエル

このレシピを作ったユーザ

coco_115 ちょっとお洒落なカフェ風ごはんから定番のおかず、お菓子やパン作りなど幅広いレシピをご紹介しています。ブログ“a la table!”→「http://akko1980.blog84.fc2.com/」も更新中です^^

つくったよレポート( 2 件)

2012/01/29 00:40
ちょっと写真暗いですがバッチリ美味しくいただきましたー!夫婦でお気に入りです!!
nmymmm
気に入っていただけて嬉しい♪ とても美味しそうな写真ですよ~! 素敵なレポに感謝です^^
2011/09/06 22:10
白身魚ではなく、鮭で作ったのですが、おしゃれでとってもおいしかったです(*^。^*)
tomotomo:)
鮭で作っても美味しそうですね! 私も今度試してみますね^^ 素敵なレポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする