ご飯がすすむ♪鶏モモ肉のしょうが焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
blue-hawai-1
甘辛タレがうますぎ!おつまみにも♪
みんながつくった数 26

材料(2~3人分)

鶏モモ肉
2枚分
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★おろししょうが
1かけ分
★ゴマ
大さじ1
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は一枚を8~10等分に切り、フライパンを熱し皮の面を下にして焼く。(中火でふたをして)
  2. 2
    皮がパリパリに焼け、全体が白く煮えてきたら裏返す。
    小皿に★を合わせておく。
  3. 3
    鶏肉に火が通ったら★をまわし入れてグツグツと煮立たせる。
  4. 4
    鶏肉を返しながらタレを絡ませ、水溶き片栗粉を入れて完成!

おいしくなるコツ

最初に皮の面を焼くときにふたをして、中まで蒸し焼きで火を通しておくとふっくら焼けますよ♪ 水溶き片栗粉は様子をみながら少しずつ加えてください!

きっかけ

母直伝のタレにゴマを加えてみました。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉生姜(新生姜)
関連キーワード
おかずの星2011 簡単 ビール ごま
料理名
鶏のしょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

blue-hawai-1 ご覧頂きありがとうございます!  現在子育て奮闘中なので、簡単・節約、 そして子供もおいしく食べられる料理を 日々考えています♪ わが家の味を参考にしていただけたら うれしいです(*^o^*)

つくったよレポート( 26 件)

2021/02/18 21:52
鶏肉のしょうが焼きも美味しいですね。ご飯がすすんで食べすぎてしまいそうです。
hi_ro
ご飯がどんどん進みますよね! レポありがとうございました☆
2015/01/31 22:27
blue-hawai-1さん、こんばんは(*・∀・*)夕食に美味しくいただきました♪ご飯が進みますね♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷーさん、こんばんは♪こちらこそ作ってくださってありがとうございます!! ぜひまた作ってくださいね(^^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする