ご飯がすすむ♪鶏モモ肉のしょうが焼き♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚分
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★おろししょうが
- 1かけ分
- ★ゴマ
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏モモ肉は一枚を8~10等分に切り、フライパンを熱し皮の面を下にして焼く。(中火でふたをして)
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- 2
- 皮がパリパリに焼け、全体が白く煮えてきたら裏返す。
小皿に★を合わせておく。
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- 3
- 鶏肉に火が通ったら★をまわし入れてグツグツと煮立たせる。
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- 4
- 鶏肉を返しながらタレを絡ませ、水溶き片栗粉を入れて完成!
おいしくなるコツ
最初に皮の面を焼くときにふたをして、中まで蒸し焼きで火を通しておくとふっくら焼けますよ♪
水溶き片栗粉は様子をみながら少しずつ加えてください!
きっかけ
母直伝のタレにゴマを加えてみました。