ご飯がすすむ♪鶏モモ肉のしょうが焼き♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏モモ肉 2枚分
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- ★おろししょうが 1かけ分
- ★ゴマ 大さじ1
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 鶏モモ肉は一枚を8~10等分に切り、フライパンを熱し皮の面を下にして焼く。(中火でふたをして)
-
2
皮がパリパリに焼け、全体が白く煮えてきたら裏返す。
小皿に★を合わせておく。 - 3 鶏肉に火が通ったら★をまわし入れてグツグツと煮立たせる。
- 4 鶏肉を返しながらタレを絡ませ、水溶き片栗粉を入れて完成!
きっかけ
母直伝のタレにゴマを加えてみました。
おいしくなるコツ
最初に皮の面を焼くときにふたをして、中まで蒸し焼きで火を通しておくとふっくら焼けますよ♪ 水溶き片栗粉は様子をみながら少しずつ加えてください!
- レシピID:1510001892
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- 料理名
- 鶏のしょうが焼き
レポートを送る
26 件
つくったよレポート(26件)
-
hi_ro2021/02/18 21:52鶏肉のしょうが焼きも美味しいですね。ご飯がすすんで食べすぎてしまいそうです。
-
ぽんぽんぷー2015/01/31 22:27blue-hawai-1さん、こんばんは(*・∀・*)夕食に美味しくいただきました♪ご飯が進みますね♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
-
愛理紗2015/01/30 12:54ゴマがなくて白すりごまで代用☆タレが絶妙!!この味大好きです♡また、作りたいなと思います♪
-
tukuyo932015/01/30 12:16とっても美味しかったです♫
甘辛いタレでご飯が何杯でも食べられそうです^ ^
パリッと焼けた皮が香ばしいですね♬
ごちそうさま♪