材料(2人分)
- 牛蒡の葉
- 80~100g
- 蒟蒻
- 40g
- 油揚げ
- 20g
- 生姜
- 適量
- おから
- 50g
- 炒り玄米
- 少々
- 昆布だし
- 1/2カップ
- 塩
- 小匙1/4
- 酒
- 小匙1・1/2
- 味醂
- 小匙1/2
- 醤油
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- 牛蒡の葉は小口切りにして20~30分水に晒しておく 油揚げは油抜きして細切り、蒟蒻はあく抜きして細切り、生姜は千切りにする
-
- 2
- 鍋に油揚げを入れ弱めの火にかけ油を鍋肌に移す 生姜を炒め始める 香りが立ってきたら蒟蒻を炒め合わせる 牛蒡の葉を入れアク臭さが抜けるまで炒めて合わせる
-
- 3
- 炒り玄米と塩を振り入れだしを注ぎ調味料を入れる ひと煮立ちしたら蓋をして弱火にししばらく煮て味を含ませる
-
- 4
- おからをほぐし入れ混ぜながら好みの固さになるよう余分な汁気を飛ばす 火を止めしばらく蒸らしておく
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