牛蒡葉の卯の花 レシピ・作り方

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しゃくしゃくとした歯触りとほろ苦さが卯の花煮の具にも持って来いです

材料(2人分)

牛蒡の葉
80~100g
蒟蒻
40g
油揚げ
20g
生姜
適量
おから
50g
炒り玄米
少々
昆布だし
1/2カップ
小匙1/4
小匙1・1/2
味醂
小匙1/2
醤油
小匙1/2

作り方

  1. 1
    牛蒡の葉は小口切りにして20~30分水に晒しておく 油揚げは油抜きして細切り、蒟蒻はあく抜きして細切り、生姜は千切りにする
  2. 2
    鍋に油揚げを入れ弱めの火にかけ油を鍋肌に移す 生姜を炒め始める 香りが立ってきたら蒟蒻を炒め合わせる 牛蒡の葉を入れアク臭さが抜けるまで炒めて合わせる
  3. 3
    炒り玄米と塩を振り入れだしを注ぎ調味料を入れる ひと煮立ちしたら蓋をして弱火にししばらく煮て味を含ませる
  4. 4
    おからをほぐし入れ混ぜながら好みの固さになるよう余分な汁気を飛ばす 火を止めしばらく蒸らしておく

きっかけ

捨てるには忍びなくて…

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
卯の花煮

このレシピを作ったユーザ

irunon 独身なので1人でも食べきれる小さなおかずやお菓子を作ってます マスタークックの3合浅鍋を愛用してます

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