材料(3~4人分)
- 高野豆腐
- 2枚
- 人参
- 1/2本
- 椎茸
- 2枚
- いんげん
- 7~8本
- こんにゃく
- 1/3枚
- 昆布
- 10cm角
- A
- 出汁
- 2カップ
- 砂糖
- 大さじ2弱
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 高野豆腐は水で戻し、こんにゃくは下茹でして粗熱をとっておく。野菜、昆布、高野豆腐、こんにゃくをすべて7mm角に切る。
-
- 2
- 鍋に油(分量外)を熱し、①のいんげん以外をすべて入れてよく炒める。材料に油が馴染んだら合わせたAと昆布を加え、煮立ったら落とし蓋をして弱火で10分ぐらい煮込む。
-
- 3
- 落とし蓋を取り、いんげんを加えてさらに5分ほど煮込んで出来上がり。
きっかけ
五目豆を作ろうと思ったら、大豆を切らしていたので高野豆腐で代用してみました。
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