材料(2~3人分)
- 筍
- 200g
- ふき
- 2本
- 出汁
- 2カップ
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1.5
- かつおぶし
- 2パック
作り方
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- 1
- ふきは葉を切り落とし、鍋に入る長さに切って水洗いする。塩をふり、まな板の上で板ずりする。鍋に湯を沸かし、3~4分茹でて冷水に取る。冷めたら薄皮と筋をとって4cmの長さに切る。
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- 2
- 筍は下処理し、1cm厚さの半月型に切る。
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- 3
- 大きめの鍋に②と出汁を入れて火にかけ、煮立ったら酒・砂糖・みりんを加える。再び煮立ったら醤油を加えて落し蓋をし、20~30分弱火でコトコト煮る。
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- 4
- 落し蓋をはずしてふきを加え、少し火を強めて煮込む。汁気がなくなったらかつおぶしを加える。いったん冷まして味を含ませ、食べるときに再び温めて出来上がり。
きっかけ
子供のころから大好きだった祖母の味を再現してみました。