揚げ豆腐の南蛮漬け レシピ・作り方

揚げ豆腐の南蛮漬け
  • 100円以下
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お魚やお肉で作ることの多い南蛮漬けをお豆腐で作ってみました。安くてヘルシーなのでオススメです^^

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱容器に入れ、600Wのレンジで3分加熱して水切したら冷ます。
  2. 2 玉ねぎは薄切り、ピーマンと人参は細切りにする。鷹の爪は輪切りにしておく。
  3. 3 鍋に【A】の材料をすべて入れて火にかけ、一煮立ちさせる。
  4. 4 ①を一口大に切ってすべての面に片栗粉をまぶし、油でこんがりと揚げる。
  5. 5 タッパーなどに④を並べてその上に②の野菜を乗せ、上から温めた③を流し入れる。
  6. 6 そのまま冷蔵庫で数時間(できれば半日)置いて味を含ませたら出来上がり。

きっかけ

定番の南蛮漬けをより安くヘルシーに作ってみました。

おいしくなるコツ

タレの配合は酸味を少し控えめに、甘めに仕上げてあります。お酢の量はお好みで調整してくださいね。

  • レシピID:1510001779
  • 公開日:2011/06/25
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐木綿豆腐
料理名
南蛮漬け
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