えびとじゃがいもの中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
花*hana
簡単炒めるだけ!えびはむきみでもOKですよ♪

材料(2人分)

えび
300g
じゃがいも
中1個
ウェイパー
小さじ1
塩コショウ
少々
★タカラ「料理のための清酒」
大さじ1
★片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    えびの殻をむく。
    えびの背の部分を5mmほどの深さで切り目を入れる。(この時に背わたを取る)
  2. 2
    えびに★を加えて混ぜる。それを水で洗い流し、水気を取っておく。
  3. 3
    じゃがいもは薄さ5mm程のいちょう切りにする。
  4. 4
    フライパンに多目の油を引き、じゃがいもに焦げ目がつくまで炒める。
  5. 5
    4にえびを加え、2分ほど火が通るまで炒める。
  6. 6
    塩コショウ、ウェイパーで味付けして、出来上がり♪

おいしくなるコツ

1でえびの背に切り目を入れると、火が通りやすく、えびが開いて見た目も大きくなります♪ また、えびは炒めすぎると固くなるので注意!

きっかけ

えびをいただいたので。

公開日:2011/06/19

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
えびとじゃがいもの中華炒め

このレシピを作ったユーザ

花*hana 1歳の娘をもつママです。時短簡単レシピが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする