材料(2人分)
- えび
- 300g
- じゃがいも
- 中1個
- ウェイパー
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ★タカラ「料理のための清酒」
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- えびの殻をむく。
えびの背の部分を5mmほどの深さで切り目を入れる。(この時に背わたを取る)
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- 2
- えびに★を加えて混ぜる。それを水で洗い流し、水気を取っておく。
-
- 3
- じゃがいもは薄さ5mm程のいちょう切りにする。
-
- 4
- フライパンに多目の油を引き、じゃがいもに焦げ目がつくまで炒める。
-
- 5
- 4にえびを加え、2分ほど火が通るまで炒める。
-
- 6
- 塩コショウ、ウェイパーで味付けして、出来上がり♪
おいしくなるコツ
1でえびの背に切り目を入れると、火が通りやすく、えびが開いて見た目も大きくなります♪
また、えびは炒めすぎると固くなるので注意!
きっかけ
えびをいただいたので。
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