えびとじゃがいもの中華炒め レシピ・作り方

えびとじゃがいもの中華炒め
  • 約30分
  • 500円前後
花*hana
花*hana
簡単炒めるだけ!えびはむきみでもOKですよ♪

材料(2人分)

  • えび 300g
  • じゃがいも 中1個
  • ウェイパー 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ★タカラ「料理のための清酒」 大さじ1
  • ★片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 えびの殻をむく。
    えびの背の部分を5mmほどの深さで切り目を入れる。(この時に背わたを取る)
  2. 2 えびに★を加えて混ぜる。それを水で洗い流し、水気を取っておく。
  3. 3 じゃがいもは薄さ5mm程のいちょう切りにする。
  4. 4 フライパンに多目の油を引き、じゃがいもに焦げ目がつくまで炒める。
  5. 5 4にえびを加え、2分ほど火が通るまで炒める。
  6. 6 塩コショウ、ウェイパーで味付けして、出来上がり♪

きっかけ

えびをいただいたので。

おいしくなるコツ

1でえびの背に切り目を入れると、火が通りやすく、えびが開いて見た目も大きくなります♪ また、えびは炒めすぎると固くなるので注意!

  • レシピID:1510001690
  • 公開日:2011/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
えびとじゃがいもの中華炒め
花*hana
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る