らっきょ酢できゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方

らっきょ酢できゅうりとわかめの酢の物
893toshi
893toshi
すし酢で作る人もいますが、我が家ではらっきょ酢のほうが評判よかったです。

材料(5~6人分)

  • きゅうり 大3本
  • 塩蔵わかめ 塩のついた状態で50g
  • ちりめんじゃこ 20g
  • らっきょ酢 大3~4
  • しょうがすりおろし 小1
  • ごま 大1

作り方

  1. 1 きゅうりはスライスして塩をしてしばらくおいておく。手で軽く水分をしぼる。あまりぎゅっときつくしぼらない。
  2. 2 塩蔵わかめは塩を洗い流して水分をしぼる。
  3. 3 ボールにきゅうりとわかめとちりめんじゃことしょうがのすりおろしをいれて、らっきょ酢であえる。
  4. 4 最後にごまをすりながらあえて出来上がり。

きっかけ

きゅうりが特売で1本9円だったからと、らっきょ酢があまっていたから。

おいしくなるコツ

しょうがは千切りでもみじんぎりでもいいですが、お好みで♪我が家はごまをたっぷりいれます。

  • レシピID:1510001479
  • 公開日:2011/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりちりめんじゃこ
料理名
酢の物
893toshi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hiiiiina
    hiiiiina
    2011/07/04 14:30
    らっきょ酢できゅうりとわかめの酢の物
    残ったらっきょう酢を活用できました♪すっぱすぎず美味(^O^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る