らっきょ酢できゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 きゅうりはスライスして塩をしてしばらくおいておく。手で軽く水分をしぼる。あまりぎゅっときつくしぼらない。
- 2 塩蔵わかめは塩を洗い流して水分をしぼる。
- 3 ボールにきゅうりとわかめとちりめんじゃことしょうがのすりおろしをいれて、らっきょ酢であえる。
- 4 最後にごまをすりながらあえて出来上がり。
きっかけ
きゅうりが特売で1本9円だったからと、らっきょ酢があまっていたから。
おいしくなるコツ
しょうがは千切りでもみじんぎりでもいいですが、お好みで♪我が家はごまをたっぷりいれます。
- レシピID:1510001479
- 公開日:2011/05/18
関連情報
- 料理名
- 酢の物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hiiiiina2011/07/04 14:30残ったらっきょう酢を活用できました♪すっぱすぎず美味(^O^)