豆ごはんはスナツプエンドウで! レシピ・作り方

豆ごはんはスナツプエンドウで!
893toshi
893toshi
スナップエンドウのゆで汁がいい味だします。外の皮は肉じゃがにいれました。

材料(6人分)

  • お米 3合
  • スナップエンドウの中の豆 200g
  • 3カップ
  • 小1と1/2
  • だし昆布を粉にしたもの 小1/2
  • お酒 大2

作り方

  1. 1 鍋に水と塩と豆をいれ2~3分ゆでてそのままさましておく。さめたら、ゆで汁と豆をわけておく。
  2. 2 お米は洗ってざるにあげておく。炊飯釜にお米をいれ、お酒大2をいれていつもの水加減にゆで汁をいれる。昆布の粉を入れて炊飯する。

きっかけ

スナップエンドウの中の豆が大きくなっていたから

おいしくなるコツ

だし昆布はミルなどで粉にしておくと、色々使えて便利です。

  • レシピID:1510001473
  • 公開日:2011/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
まめごはん
893toshi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る