豆ごはんはスナツプエンドウで! レシピ・作り方
材料(6人分)
- お米 3合
- スナップエンドウの中の豆 200g
- 水 3カップ
- 塩 小1と1/2
- だし昆布を粉にしたもの 小1/2
- お酒 大2
作り方
- 1 鍋に水と塩と豆をいれ2~3分ゆでてそのままさましておく。さめたら、ゆで汁と豆をわけておく。
- 2 お米は洗ってざるにあげておく。炊飯釜にお米をいれ、お酒大2をいれていつもの水加減にゆで汁をいれる。昆布の粉を入れて炊飯する。
きっかけ
スナップエンドウの中の豆が大きくなっていたから
おいしくなるコツ
だし昆布はミルなどで粉にしておくと、色々使えて便利です。
- レシピID:1510001473
- 公開日:2011/05/17
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- まめごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません