アイスボックスクッキー レシピ・作り方

アイスボックスクッキー
かにかま姉妹
かにかま姉妹
タネを作って冷凍しておけば食べたい時に切って焼くだけ。素朴な手づくりクッキー。

材料(2~4人分)

  • 砂糖 40g
  • 小麦粉 150g
  • ケーキ用マーガリン 100g

作り方

  1. 1 マーガリンを常温に置き、柔らかくなったら砂糖と一緒にボウルに入れ、ホイッパーですり混ぜる。
  2. 2 小麦粉を入れ、マーガリンを切るようにして混ぜる。(マーガリンの小さな粒に小麦粉がまとう感じになる。)
  3. 3 パサパサした感じでもマーガリンの粒が小さくなっていれば大丈夫。ラップでくるみ、棒状にまとめる。
  4. 4 冷凍庫で30分以上寝かせる。
  5. 5 厚さ5ミリくらいの輪切りにし、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
  6. 6 160℃び予熱したオーブンで約20分焼いて完成。

きっかけ

中学生の頃によく作っていたレシピ。

  • レシピID:1510001447
  • 公開日:2011/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かわっきん
    かわっきん
    2011/06/12 12:46
    アイスボックスクッキー
    簡単さくさく美味しかったです(*^0^*)半分は冷凍庫で待機させて起きます♡次は倍量つくってもっと小分けにして冷凍保存しておこう~♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る