サバの味噌マヨ焼き レシピ・作り方

サバの味噌マヨ焼き
  • 約10分
  • 100円以下
ぱんだ母さん
ぱんだ母さん
味噌とマヨネーズで魚くささが気にならず、子供にも食べやすいようです。
お弁当にも。

材料(4人分)

  • 生サバ(半身) 4切れ
  • 大さじ2~3
  • 少々
  • 味噌 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1

作り方

  1. 1 <下ごしらえ>
    サバに酒をふりかけ、5分おきます。
    キッチンペーパーで水分をふき取ります。
  2. 2 味噌とマヨネーズを混ぜ合わせておきます。
  3. 3 サバに塩を少々振り(普段の焼き魚より少なく)、グリルで両面を焼きます。
  4. 4 焼けたら、身側に2の味噌マヨネーズを塗り、焦げ目がつくように焼きます。
    焼き色がついたら出来上がり。

きっかけ

子供にも魚を食べ易くしたいと思い

おいしくなるコツ

焼く前に魚の水分をきれいにキッチンペーパーで取っておくと、生臭みがとれます。

  • レシピID:1510001324
  • 公開日:2011/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
サバ マヨネーズ お弁当
料理名
焼きサバ
ぱんだ母さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まめ0524
    まめ0524
    2020/06/18 22:55
    サバの味噌マヨ焼き
    お弁当にぴったりでした!リピートします♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る