漢のいちごジャム レシピ・作り方

漢のいちごジャム
  • 約1時間
  • 500円前後
Yavoo!
Yavoo!
自分でジャムを作ると果汁感があっておいしいです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 イチゴのへたをとり、綺麗に洗っておきます。
  2. 2 鍋にイチゴをいれ、弱火で火にかけます。イチゴの水分が出てきたら、砂糖を入れて煮詰めます。途中でアクが出てくるのでとってください。
  3. 3 瓶とふたを煮沸消毒します。水から瓶を入れ、10~20分程度煮沸消毒したら、自然乾燥させてください。
  4. 4 瓶にジャムをいれれば完成。長期間保存する場合は、瓶詰めした後に軽くふたを閉め、再度煮沸してからふたを閉じます。

きっかけ

イチゴがたくさんできたので作りました。

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みで増やしたり減らしたりしてください。

  • レシピID:1510001307
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
いちごジャム
Yavoo!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る