漢のいちごジャム レシピ・作り方

材料(2~3人分)
- いちご 500g
- 砂糖 150g
作り方
- 1 イチゴのへたをとり、綺麗に洗っておきます。
- 2 鍋にイチゴをいれ、弱火で火にかけます。イチゴの水分が出てきたら、砂糖を入れて煮詰めます。途中でアクが出てくるのでとってください。
- 3 瓶とふたを煮沸消毒します。水から瓶を入れ、10~20分程度煮沸消毒したら、自然乾燥させてください。
- 4 瓶にジャムをいれれば完成。長期間保存する場合は、瓶詰めした後に軽くふたを閉め、再度煮沸してからふたを閉じます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- いちごジャム

Yavoo!
冷蔵庫にあるものでざっくり適当に、でも意外に細かいことを気にしながら料理します。保存の利く材料、冷凍可能なものをよく使います。今は熟成がブーム。
最近トーチバーナーを買ったので、もうすぐ炙りブームが来そうです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)