アプリで広告非表示を体験しよう

大根の豚そぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かにかま姉妹
気長に大根をやわらか~く煮ました。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

大根
1/2本
豚ひき肉
200g
しょうが
1かけ
砂糖
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
●片栗粉
大さじ1
●水
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は大きめ一口大の乱切りに、しょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    鍋に油としょうがを入れ、火にかける。しょうがが香ってきたらひき肉を入れ、色が変わったら大根を入れる。
  3. 3
    大根にだいたい油がなじんだら砂糖を入れ、全体を混ぜる。
  4. 4
    大根がかぶるくらいの水を入れ、弱めの中火で煮る。
  5. 5
    沸騰したら弱火にし、酒、みりん、しょうゆを加え、蓋をして大根が柔らかくなるまで20分ほど煮る。柔らかくなるより先に煮汁が少なくなったら水を足す。
  6. 6
    大根が柔らかくなったら火を止めて●の水溶き片栗粉を混ぜ入れ、とろみがつくまで再加熱して完成。

おいしくなるコツ

私はトロトロが好みなので、時間があれば手順⑤で水を足しながら1時間くらい煮ます。

きっかけ

だいたい豚バラで作る大根の煮物をそぼろとしょうがで作ってみました。

公開日:2011/04/19

関連情報

カテゴリ
大根豚ひき肉
料理名
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/22 22:04
美味しく出来ました
おたくちゃん♪
大根が柔らかくおいしそうですね。 ありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする