春キャベツと新じゃがの和風煮 レシピ・作り方

春キャベツと新じゃがの和風煮
  • 約15分
  • 300円前後
@16243
@16243
コンソメのだしなので、あっさり軽めのお味が野菜の旨味をひきだします。

材料(3人分)

  • 春キャベツ 3分の2個
  • たまねぎ 1個
  • じゃがいも 4個
  • にんじん 1本
  • コンソメ固形スープの素 1個
  • 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2分の1
  • 醤油 大さじ4

作り方

  1. 1 キャベツを1センチに千切り、にんじんは1センチに輪切り、たまねぎは1センチに切り、じゃがいもは1個あたり8等分に切ります。野菜がかぶる水の中に塩、コンソメを入れ、5分程、煮ます。
  2. 2 砂糖、醤油で調味します。その後、落とし蓋をし、10分〜15分煮ましょう。できあがりです。

きっかけ

キャベツをコンソメベースで醤油の味を豊かに煮たかったため。

おいしくなるコツ

全てのお野菜から春らしい、やさしいお出汁が出ます。お好みのやわらかさでお召し上がり下さい。

  • レシピID:1510001110
  • 公開日:2011/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
春野菜2011 春キャベツ キャベツ 煮物
料理名
キャベツとじゃがいもとたまねぎの煮物
@16243
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ゆぅみぃ
    ゆぅみぃ
    2018/05/15 11:37
    春キャベツと新じゃがの和風煮
    簡単に美味しく出来ました。
    優しいお味で、気に入りました!
    また作りたいと思います。
  • 颯湖
    颯湖
    2016/08/09 14:55
    春キャベツと新じゃがの和風煮
    ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
  • よし1208
    よし1208
    2011/05/08 05:07
    春キャベツと新じゃがの和風煮
    コンソメと醤油って合うんですね。新しい味でした。
    全部一緒に入れて圧力鍋で1分加圧、簡単に柔らかくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る