ついつい食べちゃう、プチごはん レシピ・作り方

ついつい食べちゃう、プチごはん
  • 約10分
  • 100円以下
リラリラリンゴ
リラリラリンゴ
一口サイズなので、気が付いたらあっという間に無くなっています。赤カブの漬け汁で酢飯になり、淡いピンクでお花見弁当にピッタリです!

材料(1合人分)

  • ごはん 1合
  • 赤カブ漬け 30g
  • 赤カブ漬けの漬け汁 10g
  • きゃらぶき 20g

作り方

  1. 1 赤カブ漬け、きゃらぶきをそれぞれみじん切りにする。
  2. 2 0.5合のご飯に、切った赤カブ漬け、漬け汁を合わせ、切るように混ぜ水分を飛ばす。
  3. 3 残りの0.5合のご飯にきゃらぶきを混ぜる。
  4. 4 2と3をそれぞれ一口大に丸めたら完成。

きっかけ

お弁当や、子供の食べやすさ、お酒のおつまみの間にちょっと食べられる様に作りました。

おいしくなるコツ

赤カブの方は酢飯を作る要領で、うちわであおぎながら水分を飛ばすといいです。

  • レシピID:1510001105
  • 公開日:2011/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
お花見2011 簡単 一口 ごはん
料理名
一口おにぎり
リラリラリンゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • neko6084
    neko6084
    2012/07/18 13:23
    ついつい食べちゃう、プチごはん
    赤カブの漬け汁がなかったのが残念(ToT;
    きゃらぶきのおにぎり美味しかったです♪
  • しろくろだいすき
    しろくろだいすき
    2011/07/01 15:37
    ついつい食べちゃう、プチごはん
    きゃらぶきの方だけですが、俵おにぎりにしてお弁当に入れました♪おいしかったです!ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る