あっさり和風だし風味ふろふき大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
@16243
分厚く切った大根はふろふき大根のようです。あっさり醤油味でほっくり煮ました。

材料(3人分)

大根
3分の2本
ネギ
1本
いんげん
20本
花かつお
大きく1つまみ
醤油
大さじ4
砂糖
大さじ2分の1
みりん
大さじ2分の1
小さじ1
だし昆布
1センチ×5センチ
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    大根は3センチに輪切りし、隠し包丁を。ネギといんげんは3センチに斜め切り。野菜がかぶる水で、だし昆布、花かつお、塩で5分ゆでます。
  2. 2
    大さじ3の醤油と、みりん、砂糖を入れ、落とし蓋をし、10分間、煮ます。
  3. 3
    大さじ1の醤油を入れ、さらに5分間、煮ます。皿に盛りつけ、上から七味唐辛子をふりかけます。完成。

おいしくなるコツ

大根はお好みのかたさになったら、ゆであがりと考えて下さい。

きっかけ

いんげんと大根とねぎをたっぷり使い、ほんのり醤油味がおいし〜い大根料理を作りたかったため。

公開日:2011/04/09

関連情報

カテゴリ
大根ふろふき大根
関連キーワード
大根 ふろふき大根 煮物 和風
料理名
醤油味ふろふき大根

このレシピを作ったユーザ

@16243 ご覧下さいましてありがとうございます。手抜きではなく、短時間で素早くできる料理を模索、開発中。ローカロリーな料理が多いのでダイエットにもオススメ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする