重ね煮で作るプチヴェールの卯の花 レシピ・作り方

重ね煮で作るプチヴェールの卯の花
irunon
irunon
「プチヴェールの卯の花」(ID 1510000858)と材料は同じですが、重ね煮で作るとより濃厚 クリームシチューのような味になりました

材料(1~2人分)

  • プチヴェール 3株(60g位)
  • 玉葱 50g
  • 人参 20g
  • 干し舞茸 適量
  • おから 50g
  • 昆布だし(または水) 50cc
  • 小匙1/4
  • 白たまり 小匙1/2
  • 豆乳(無調整) 大匙2

作り方

  1. 1 分量のだしに舞茸を入れ戻しておく 油揚げは油抜きして細切りにする プチヴェールは7㎜位の幅に切る 玉葱は薄切り、人参は細切りにする
  2. 2 鍋に舞茸、プチヴェール、玉葱、人参、油揚げの順に重ねて入れ、だしを注ぎ塩を振り入れ蓋をして弱火にかける 野菜に火が通ったら白たまりを回し入れ再び蓋をししばらく煮る
  3. 3 おからを加えて混ぜ合わせる 仕上げに豆乳を加え全体をひと混ぜしたら火を止め蓋をししばらく蒸らしておく

きっかけ

ふと重ね煮で作ってみようと思って

おいしくなるコツ

プチヴェールはキャベツと同じ仲間なのでキャベツでもいいかと思います

  • レシピID:1510001063
  • 公開日:2011/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
重ね煮/卯の花
irunon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る