材料(2人分)
- 玄米
- 145g
- 水
- 1カップ+大匙2
- 芽ひじき
- 小匙2(3g)
- 白胡麻
- 大匙1
- パセリや大葉など(あれば)
- 適量
作り方
-
- 1
- 玄米は洗って分量の水に5~6時間浸けておく 芽ひじきは茶こしに入れサッと水で洗い水気を切っておく
-
- 2
- 鍋に玄米、ひじき、胡麻を入れてご飯を炊く(土鍋での炊き方は ID 1510000753 参照) 蒸らし終えたご飯に細かく刻んだパセリや大葉を混ぜるか添える
おいしくなるコツ
水の分量は私の土鍋炊きの場合です
今回は玄米145gのうち30gを小麦粒、仕上げに刻んだパセリを混ぜました
きっかけ
私のカルシウム強化メニューのひとつ
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