ひじきと胡麻の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
irunon
ひじきの塩気でけっこう食べられるのでとくに味付けしていません

材料(2人分)

玄米
145g
1カップ+大匙2
芽ひじき
小匙2(3g)
白胡麻
大匙1
パセリや大葉など(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    玄米は洗って分量の水に5~6時間浸けておく 芽ひじきは茶こしに入れサッと水で洗い水気を切っておく
  2. 2
    鍋に玄米、ひじき、胡麻を入れてご飯を炊く(土鍋での炊き方は ID 1510000753 参照) 蒸らし終えたご飯に細かく刻んだパセリや大葉を混ぜるか添える

おいしくなるコツ

水の分量は私の土鍋炊きの場合です 今回は玄米145gのうち30gを小麦粒、仕上げに刻んだパセリを混ぜました

きっかけ

私のカルシウム強化メニューのひとつ

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

irunon 独身なので1人でも食べきれる小さなおかずやお菓子を作ってます マスタークックの3合浅鍋を愛用してます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする